A finales del mes de Marzo, conocimos más
de cerca la cultura y cocina andina. Para este taller contamos con personas procedentes de Chile y
Bolivia que cocinaron para nosotros platos tan exquisitos como las empanadas
con distintos tipos de harinas , de trigo , de maíz…Los alumnos pudieron
practicar haciendo ñoquis de patata todo hecho de forma artesanal que luego pudimos
comer con una rica salsa de tomate y ajo.
Rodrigo Andía , voluntario de FISC, que además de ser de Bolivia, también
como cocinero nos mostró la gran
variedad de alimentos como las papas que
podemos encontrar en la zona andina. Los chavales también descubrieron alimentos tan saludables como la quinua y sus múltiples formas
de preparación.
Rodrigo Andía mostrando la variedad de alimentos de Bolivia |
Nuestro recetario del mundo va
aumentando taller a taller.
Unas alumnas de FISC Joven elaborando ñoquis de patata |
El pasado 29 de Abril fue el turno para la cocina Subsahariana , más desconocida para nosotras pero no por ello menos rica en todos los aspectos . La aventura cultural comenzó el viernes cuando acompañadas por las voluntarias y en los alrededores de la calle Conde Aranda , descubrimos comercios especializados en los que no solo pudimos encontrar comida africana sino también cosmética africana . Nada más entrar en la tienda, los olores a especias que rezuman en el interior , te transportan directamente a otra cultura , alimentos que conviven en la ciudad con nosotros pero que ni siquiera conocemos como okra, un especia de pimiento originario de África , tamarindos, baobab , todo un mundo de sabor y color que no se puede estudiar en las páginas de un libro , hay que experimentarlo.
Al igual que otros talleres, hubo
una contextualización de la cultura africana por parte de Jorge Hernández de la ONGD
CERAI y una segunda parte, más practica como la degustación de los platos cocinados junto
con breves explicaciones de los alimentos, algunos de los platos que probamos y nos encantaron fueron una carne cocinada con yuca y un toque picante acompañada por un
tipo de arroz largo y muy suelto, rico ,rico . El color lo dio una bebida llamada
Bissap , bebida nacional de Senegal hecha con flores vistosas de hibisco que tienen una gran poder
a la que se le atribuyen propiedades digestivas y reconstituyentes.
Como colofón final, los chavales,
elaboraron el postre hecho a base de nata, yogur, mijo y azúcar, una delicia para cerrar el día.
Ya estamos esperando el próximo
taller de cocina asiática.......
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